2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 政协动态 政协要闻

“从石库门到天安门——海派之源中的红色基因”委员读书活动重磅举行

发布时间:2021-04-26

为落实《上海市政协参加全国政协委员读书活动实施方案》要求,结合区域内红色资源,徐汇区政协组织区域内全国政协委员、上海市政协委员开展“从石库门到天安门——海派之源中的红色基因”专题读书日活动。

255_副本.jpg

活动于4月23日上午在上海图书馆举行,上海市政协副主席李逸平,上海市政协地区政协联络指导组组长于秀芬,徐汇区政协主席胡敏,上海图书馆馆长、上海科学技术情报研究所所长陈超出席,还有部分落组在徐汇的全国政协委员、市政协委员和部分区政协委员以及区委宣传部、区委党史研究室的同志们参加活动。上海徐汇区政协副主席周秀芬主持。

微信截图_20210423193548_副本.jpg

李逸平、胡敏共同为徐汇区政协“汇书院”揭牌,并为徐汇政协委员读书月拉开序幕。“汇书院”三个字,由著名书法大师刘小晴所题。刘小晴先生也是徐汇区政协书画院的指导专家。

徐汇区政协委员读书月首场线下读书活动,正逢中国全民阅读日、世界读书日,在上海图书馆这样一个“书香”汇聚的地方,各级政协委员济济一堂共同读书交流,为全国政协“书香政协”建设添上了靓丽的一笔。活动现场,上海图书馆历史文献中心阅览部主任刁青云以实物、图片形式介绍馆藏珍贵文献,并讲述发生在徐汇区内鲜为人知的红色故事。委员们聆听红色故事,追寻历史足迹,传承革命精神,结合自己的读书体会,热烈地参与话题讨论,交流得热火朝天,迸发思想火花,畅谈读书体会。

胡敏说,要依托“汇书院”平台,坚持“读书融入履职”的原则,推动委员读书活动更加扎实有效开展。“汇书院”读书群组和读书主题要聚焦党的创新理论、政协履职所需、优秀人文经典等内容,引导委员广泛阅读“思想之书”“历史之书”“政协之书”“专业之书”“人民之书”,做到读书明理,争做坚定理想信念的表率;读书知责,争做树牢宗旨意识的表率;读书砺能,争做创新发展理念的表率;读书正风,争做清廉务实的表率。

活动现场展出的文献包括巴金收藏的英文版《共产党宣言》、张君劢收藏的《资本论》、1937年初版《红星照耀中国》等。

活动结束后,受邀政协委员观看上海图书馆馆藏文献。