2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 政协动态 政协要闻

汇大咖之言,兴AI产业蓝图 “汇言”政协论坛顺利举办

发布时间:2019-09-03

 

8月31日上午,2019世界人工智能大会徐汇西岸会场“汇言”政协论坛成功举行。论坛围绕上海人工智能新高地建设,向外界展示了群言荟萃、凝聚共识的政协力量。

此次论坛由徐汇区政协联手上海市政协经济委,广邀国内外政、学、产、商各界精英,以政协委员为纽带,吸引带动社会各界精英人士深度交流、共商产业未来。

论坛由徐汇区政协主席胡敏作开场主持。上海市政协副主席金兴明,上海市经济和信息化工作党委副书记马列坚致辞。金兴明充分肯定了徐汇积极对接国家和上海市发展战略,布局人工智能产业发展,率先启动上海首个人工智能发展集聚区建设取得的成效。他期待本次论坛,充分体现“政协”协商的特点,对人工智能产业生态的影响作出预判,提出对策性建议,为上海提升城市能级、建设卓越全球城市建言献策、贡献智慧。

论坛上,全球著名计算机视觉专家、统计与应用数学家、人工智能专家、暗物智能科技创始人朱松纯以“人工智能:从感知到认知”为主题,从理论基础层面为听众解读了人工智能的历史沿革、和其未来所能承载的巨大使命。

中科院院士、上海华科智谷人工智能产业技术研究院院长、徐汇区政协“汇言”智库决策咨询顾问何积丰通过“新一代人工智能”的主题来阐述如何将人的作用或人的认知模型引入人工智能,并通过各类新技术的日渐成熟,以及网络和传感设施的普及为人工智能创造了快速发展的新环境。

上海市决策咨询委员会委员,中国科学技术大学大数据学院执行院长、中国计算机学会大数据专家委员会副主任陈恩红从教育层面,分享了人工智能教育改革过程中所面临的现状、机遇与挑战。

论坛的另一大亮点,则是一场颇具政协特色的“战略对话”。对话通过人工智能发展的上海之问与徐汇之答,为嘉宾们构建了一个深入思考、分享经验、对策建言的平台。由上海市政协常委、经济委员会主任徐建民所作的“打造人工智能创新策源、应用示范、制度供给、人才集聚高地”与由中共徐汇区委副书记、区长方世忠所解读的“智联世界汇聚双T—徐汇打造千亿级AI产业的初心和雄心”之间的对话受到了各界的强烈关注。

徐建民重点介绍了市政协配合市委、市政府打造“人工智能创新策源、应用示范、制度供给和人才集聚高地”的行动,开展了重点课题调研的成果和对策建议。

方世忠谈到,徐汇与人工智能的交汇,既是顺应发展浪潮、抢占产业潮头的必由之路,也是对接国家战略、构筑特色优势的主动之举。他表示,徐汇将围绕上海建设国家人工智能高地总目标,拿出“十年磨一剑”的韧劲,保持“永远比别人快半步”的冲劲,力争打造最精准高效的AI生态、最开放创新的AI平台、最高端集聚的AI产业、最智慧共享的AI城区,推动实现人工智能与经济社会发展的“双向赋能”。

论坛上,作为几近承担了上海人工智能产业规模三分之一布局的徐汇区,还被确认为——市政协经济委“人工智能高地建设”长期观察区,并由徐建民和方世忠作为两方代表,完成了确认仪式。

在随后的圆桌论坛中,诸位来自政府、高校、企业等各领域的人工智能专家们,围绕“人工智能推动产业发展的上海范本”主题,碰撞出了极具前沿价值的智慧火花。

受邀参与圆桌论坛的有中国电信股份有限公司上海分公司党委书记、总经理马益民,上海众人网络安全技术有限公司董事长谈剑锋,Aibee创始人兼CEO林元庆,上海交通大学计算机科学与工程系教授俞勇,第四范式创始人兼CEO戴文渊与临港集团产业基金总经理吴巍,UiPath大中华区总裁吴威。他们从人工智能的理论逻辑、技术趋势、产业影响、人才培养和公共治理等多角度解析上海人工智能发展路线图,以及上海作为人工智能高地在创新应用、产业格局、智慧成果上的发展方向及未来走势。

论坛尾声,上海市政协委员、中科院院士、中科院上海分院副院长,徐汇区政协“汇言”智库决策咨询顾问张旭为论坛进行了总结。他说道,本次论坛瞄准最前沿、最热门的人工智能的领域,对如何汇聚人才,如何发展产业进行充分的讨论,充分体现了市委书记李强在本届2019世界人工智能大会开幕式上提出的以开放包容创新的胸怀,建设上海人工智能高地的要求。脑科学所启发的人工智能,也称为类脑智能,是人工智能之间发展的非常重要的一个方向,未来的发展当中,特别是结合徐汇区丰富的教育资源开展对未来有引领作用的发展前沿的针对性教育,将是一个非常重要的发展方向。他期待,在这个百舸争流的大环境下,上海能够以广阔、海派的胸怀为人才,尤其是年轻人才创造更好的发展的空间和生活条件,希望徐汇能进一步发挥在资源和人才聚集、产业引领、多种融合发展的优势和地位,在百舸中成为“旗舰”。

围绕蓝图愿景,徐汇区在全市率先制定区级层面的人工智能发展实施意见以及徐汇AI新高地建设“T计划”,启动实施“智能徐汇(AI@XH)”行动,着力构筑“一核一极一带”空间格局。率先推出了上海西岸国际人工智能中心(AI Tower)和北杨人工智能小镇(AI Town)双T新载体。着力搭建峰会新平台,聚焦“最专业的论坛、最酷炫的赛事、最艺术的生态、最亲民的体验”,努力打造最具活力的AI现场,做大西岸的AI朋友圈。大力引进培育AI核心企业,初步形成覆盖基础层、技术层和应用层的企业集群和产业集群。聚焦“AI+垂直细分领域”,推动更多人工智能最新成果、最新技术在徐汇率先“试水”。

徐汇正在更加积极主动地拥抱AI、融合AI,让更多市民群众享受到智能的福祉,以期为上海建设国家人工智能高地贡献徐汇智慧、徐汇力量和徐汇样本。而徐汇政协主办此次论坛,也是希望借助世界人工智能大会这一具有重要影响力的高端化、国际化平台吸收来自政协人才和专业人士的建言成果,在落实十八大以来中央关于人民政协“专门协商机构”定位的一次创新实践探索的同时,助推徐汇乃至上海人工智能发展走向深入。

上海市政协、上海市人大财经委、徐汇区委、区政府、区政协,浦东新区、长宁区、普陀区、宝山区、闵行区等地区政协的领导,各大媒体人、来自漕河泾开发区、各大企业、社会各界的精英们、人工智能的发烧友等六百余人参加此次论坛。