2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 政协动态 政协要闻

徐汇区政协举行“垃圾分类”委员论坛暨重点提案督办会

发布时间:2019-08-21

 

目前,上海正在打响垃圾分类攻坚战。垃圾分类是一项系统工程,是一场革命性的绿色转型,和我们每个人的生活息息相关。为了进一步了解生活垃圾处置全过程,8月14日,区政协举行“汇言”委员论坛暨重点提案督办会,实地考察上海老港废弃物处置基地,并进行了座谈交流。区政协副主席周秀芬、区政协工会、致公党、无党派、科技、科协界别及部分提案委员会委员20余人参加活动。会议由区政协专委办副主任路玉峰主持。

会上,周秀芬指出,在目前垃圾焚烧处置能力不足情况下,填埋仍是当前干垃圾处理的方式之一,而填埋的不可持续性对整个城市的可持续发展将带来潜在的威胁,因此从源头对垃圾减量对人口数量巨大的上海已迫在眉睫。希望委员们充分利用自身的专业知识,持续关注垃圾分类工作,不断发现问题并提出解决措施。同时,希望相关部门加大宣传力度,通过电视、广播、网络、学校、社区等各种渠道,使每一位老百姓了解到垃圾不减量对环境带来的危害,从而改变目前的生活方式,营造一个可持续发展的、环境友好的城市。

政协委员钱建平、高永志、刘芸分别介绍了区政协十四届三次会议中提出的关于形成垃圾分类意识、更有效分类垃圾、垃圾分类环保行动等提案的情况。区府办、绿化市容局对提案的办理情况进行了回应。委员们围绕生活垃圾分类处理的难点、痛点展开了交流,并从推动市场化运作、加强宣传教育、促进垃圾减量等方面提出了意见、建议。

在讲解员的带领下,与会人员先后参观了垃圾填埋场、焚烧厂及生活垃圾科普展示馆,了解了生活垃圾产生、收集、运输、处理和资源化再利用的全过程。