2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 政协动态 政协要闻

以学促行 聚焦长三角一体化发展 五市一区政协理论研讨会暨工作交流会举行

发布时间:2019-07-24

 

全景.png

为庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,积极助力长三角一体化发展国家战略,由徐汇区政协发起,浙江省宁波市、安徽省合肥市、江苏省南通市、江苏省盐城市、浙江省湖州市政协共同参与, 2019年7月23日上午,长三角“五市一区”政协习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会暨“发挥人民政协组织优势,推动长三角一体化发展”工作交流会在上海市徐汇区举办。徐汇区政协主席胡敏主持会议。

 

李逸平.png

李逸平在讲话时指出,宁波市、合肥市、南通市、盐城市、湖州市是苏浙皖三省城市中的佼佼者,有着各自的优势和特色。徐汇区是上海中心城区,产业和科技资源丰富,历史文化底蕴深厚,近年来经济社会发展取得显著成效。在以往的合作交流中,五市一区已经建立起友好的合作关系。此次五市一区政协共同开展理论研讨学习、交流工作经验,一起探讨落实国家战略的“政协方案”,是地区政协间联动民主协商的一次创新探索,体现了新时代新政协专门协商机构的新担当新作为,在长三角地区合作中显然具有重要的示范性意义,也有助于推动长三角相关地区政协形成相互学习、增进共识、凝聚力量、共谋发展的良好氛围。希望大家以此次研讨会为契机,坚持解放思想、敢于创新,聚焦解答好沪苏浙皖一体化发展“1+3>4”这道题,深化交流、形成共识,努力构建协同联动的机制,进一步加强合作、密切配合、共同努力、拓展友谊,实实在在为各地在重大问题上达成合作共识、取得突破,为三省一市党委、政府做好参谋,贡献好政协力量。

 

鲍炳章.png

鲍炳章表示,实施长三角一体化发展国家战略,是习近平总书记交派给长三角重要任务,既是徐汇自身发展的重大机遇,更是徐汇服务长三角、服务全国的重大平台。本次五市一区政协理论研讨会暨工作交流会,就是地区政协积极服务国家战略的生动实践,是人民政协在大局工作中独特优势和作用的充分体现。通过这次活动,五市一区构建经验互学的平台、情感联结的纽带、工作共商的载体,必将在长三角一体化的大格局中,发挥出集思广益、集智聚力的重要促进作用。长期以来,五市一区政协立足发展大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为长三角经济社会发展和协商民主建设作出了积极贡献。通过本次研讨交流,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,将进一步总结政协履职的新经验、新办法,进一步探索政协工作的新途径、新思路,对我们站在新的历史起点上不断加强社会主义民主政治建设、推动人民政协蓬勃发展具有重要意义。

 

会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,宁波市政协副主席郁伟年、合肥市政协主席韩冰、南通市政协主席黄巍东、盐城市政协主席李驰、湖州市政协主席杨建新,以及徐汇区政协主席胡敏,先后结合新时代赋予人民政协的新使命新要求,深入探讨各地政协工作的创新思考,交流各地政协工作的实践特色。

会议紧紧抓住长三角一体化发展新阶段,由各地政协邀请的专家学者为助力落实长三角一体化发展国家战略建言献策,殷军杰、宋宏、成长春、万宏、徐育雄、程伟等结合各自区域特色、地域优势,以服务长三角一体化发展国家战略为主题进行了充分交流。

会议还举行了“长三角五市一区政协合作备忘录”签约仪式,五市一区政协主席在与会嘉宾的共同见证下正式签约,在坚持“团结合作、发挥优势、共建共享、共同发展”的原则下,大力加强六地政协之间政治理论学习和履职建言等方面的经验交流,着重围绕区域经济、政治、文化、社会、生态文明建设积极推动相关领域的交流合作,就推进长三角更高质量一体化建设中共同关心的重点问题,采取联合调研、共同研讨等多种方式提出对策建议。

签约1.png

会议还确定安徽省合肥市政协为下一届会议承办地,徐汇区政协向合肥市政协交接了会议纪念牌。

签约2.png

未来五市一区政协将以此次签约为契机,在各方的共同努力下,不断助力五市一区合作发展夺取新胜利,结出新硕果。

会议以宣传片的形式分别展示了五市一区的形象风采。下午,与会人员还分批实地参观考察了徐汇滨江和衡复历史风貌保护区。

部分徐汇区政协委员出席会议,区委宣传部、区发改委、区合作交流办及五市驻沪机构相关负责人参会。