2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 政协动态 政协要闻

听人民的艺术家俞丽拿讲述梁祝的故事

——区政协2019年第二场委员学习会举行

发布时间:2019-05-10

 

5月9日下午,徐汇区政协2019年第二场委员学习会举行,经区政协委员席蓓莉牵线搭桥,邀请中国著名小提琴演奏家,第八、九、十届全国政协委员,上海市音乐家协会副主席,俞丽拿小提琴艺术基金董事长,上海音乐学院教授俞丽拿,作“梁祝的故事”主题讲座。区政协主席胡敏,十三届区政协主席韦源,副主席李颖,以及区政协委员、党派团体成员、之友社社员、区级机关干部等200余人参加本次学习活动,会议由区政协副主席周秀芬主持。

IMG_0831_副本.jpg

 俞丽拿教授首先讲述了与同学们一起,从秉承着让更多的人接受并喜欢上小提琴的初衷探索小提琴群众化的道路,到1959年为新中国成立十周年献礼,以越剧《梁山伯与祝英台》的旋律为基础,创作完成小提琴协奏曲《梁祝》的亲身经历。

IMG_0872_副本.jpg

随后俞教授介绍了《梁祝》整首曲子的结构,表达的含义,以及演绎的方式。为了更好地让与会听众理解《梁祝》的旋律,俞丽拿边解说边演奏,将这首永恒经典的动人故事通过小提琴进行了深情的演绎。近两个小时的讲座,听众们沉醉在由小提琴协奏曲展现的《梁祝》经典中,难以自拔。

讲座最后,俞丽拿还与听众进行了热烈的互动。

(调研科)