2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 政协动态 政协要闻

“打好碧水保卫战”专项民主监督打响第一枪

发布时间:2019-04-19

 

为充分发挥政协民主监督作用,进一步助力我区打好污染防治攻坚战,区政协出台了《徐汇区政协关于加强区生态环境保护民主监督的意见》。按照意见要求,今年,区政协重点聚焦“打好碧水保卫战”作出部署,制定了《区政协“打好碧水保卫战”专项民主监督工作实施方案》,由区政协副主席周秀芬牵头,邀请区河长办、区建管委、区生态环境局、区房管局、区绿化市容局、区城管执法局、相关街镇等多家部门和单位共同参与,成立了专项民主监督工作协调小组,积极探索形成具有可操作性的工作保障机制。

4月18日下午,区政协人资环建委组织开展了“水环境治理”视察通报暨“提升我区河道与排水管道精细化管理”课题调研工作开题会,为贯穿全年的专项民主监督工作拉开序幕。

区河长办、区建管委、区生态环境局、区市政水务中心等部门应邀参会。会上,区建管委工会主席徐卫星全面通报了我区水环境治理情况,区河长办副主任、生态环境局局长王淳围绕2019年我区水质情况及采取措施等方面作了重点说明。

“提升我区河道与排水管道精细化管理”调研课题执笔人张鑫就今年调研工作的研究背景、主要内容及进度安排等作了详细介绍。侯义宏、周相荣、张鑫、许超、任雁静、陆伟芳等委员先后发言,从完善水监测网络体系;依托高科技手段加强日常监管;巡河过程中也要“到上游去看看”;注重对污染源的及时发现和有效管理;“一河一策”要有效果评估;运用生态植物链打造可持续、自循环的水质净化系统;水岸联动整体化设计;营造氛围提高居民及沿河企业的“治水”热情与参与度等方面提出意见建议。

区河长办常务副主任、建管委主任罗鹏对委员们发言作出回应和解答,认为大家的建议有见地,有创新,专业性强,希望委员们继续关心支持该项工作,提出具有建设性的意见建议,尤其是通过深入调研,针对如何更好地精细化管理河道与排水管道等方面,提出真知灼见,帮助更好地推进相关工作。

区政协副主席周秀芬出席会议,充分肯定了会议的形式和成效。她表示,“水环境治理”任务艰巨、形势险峻、时间紧迫,区政协专项民主监督系列工作,是一次创新的探索,旨在形成具有徐汇特色和具操作性的民主监督机制和制度,为助推“治水”工作提供政协力量。在该项工作启动之初,就得到了区各相关部门的鼎力支持,充分展现出政协与各部门之间的充分协商、信息互通与协作联动,确保了专项民主监督工作开好局、起好步,保障了专项民主监督工作协调机制发挥切实有效的积极作用。

同时,对于如何进一步做好这项工作,她强调,关键是要做到“三个结合”:一是与开展课题调研工作相结合。课题调研工作是专项民主监督工作的重要构成,要将课题调研工作全盘纳入到专项民主监督工作中去,做到事半功倍。二是与强化各部门协商机制相结合。希望各部门今后对区政协专项民主监督及课题调研工作给予更多支持,充分运用好委员专家的优势资源,实现“更多交流、更多互动、更多协商”,一同把“治水”工作议好、做好。三是与释放委员参政议政活力相结合。希望委员们在监督过程中,深入一线察实情、找问题,充分发挥各自专业优势,通过撰写提案及反映社情民意信息等方式,及时有效地反映问题、积极建言、提出对策,共同推动我区“治水”工作再上新台阶。

区政协专委办副主任路玉峰、刘芳,以及14位区政协委员参加。会前,委员们还现场考察了北潮港、蒲汇塘等河道治理情况。

 

(综合科  陈 吉)