2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 政协动态 政协要闻

徐汇区政协经科委召开调研课题开题会议

发布时间:2019-04-15

4月12日上午,区政协经科委“在长三角一体化进程中徐汇区应发挥的作用”课题开题,课题组成员赴上海师范大学全球城市研究院调研。区政协经科委副主任施倩及20位委员出席本次会议,会议由区政协经科委副主任姜锋主持。

IMG_0573_副本.jpg

上海师范大学环境与地理科学学院高峻院长受邀作专题报告,从“长三角一体化是区域高质量发展的必然要求”“长三角一体化示范区范围与核心人物”“长三角一体化示范区文化旅游先行先试”等几个方面介绍了长三角一体化发展的背景、意义,并提出建议。

胡剑豪、姜锋、许永华、陈志毅、陆伟芳等委员紧紧围绕长三角一体化发展提出意见建议:1、要进一步均衡配置长三角区域内的医疗、教育等资源,破解区域内城市间发展不平衡的问题;2、要加快建设长三角区域的交通枢纽,做好高铁、机场的合理布局,在交通方面率先实现一体化发展;3、上海应成为长三角一体化发展示范区的龙头,通过户籍制度探索等制度创新,促进区域融合协调发展;4、上海要发扬海纳百川的包容精神,推动长三角的红色文化、海派文化、江南文化融合共生;5、长三角一体化可从异地养老、医保异地结算等民生需求入手,增加百姓的获得感和满意度;6、徐汇区要积极主动融入到长三角一体化发展中,充分利用自身优势,发挥应有的作用。

IMG_0537_副本.jpg

会前,全体委员参观了上海师范大学全球城市研究院。 

(联络科梁涛)