2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 政协动态 政协要闻

全国人大代表樊芸谈两会履职

——区政协2019年首场委员学习会举行

发布时间:2019-03-22

 

3月20日上午,徐汇区政协2019年首场委员学习会举行,邀请全国人大代表、上海富审评估集团董事长,上海市工商业联合会兼职副主席樊芸作“两会”精神解读辅导报告。区政协主席胡敏,以及区政协委员、党派团体成员、之友社社员,区级机关干部等近200人参加本次学习活动,会议由区政协副主席周秀芬主持。

IMG_0228_副本.jpg

樊芸代表从亲身参会的经历出发,首先介绍了全国“两会”概况,传达了习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,其中着重提到了脱贫攻坚工作和经济体制改革工作;解读了两会”审议的《外商投资法》以及两高报告;针对《政府工作报告》关于2019年十个方面的主要工作安排,结合上海实际进行了剖析。

樊芸代表结合去年在安徽山区扶贫调研时的见闻,切身感受“扶贫攻坚战是个庞大的系统工程,关键是帮助农民摆脱‘旧’思维。这个小山村的故事里,修路不缺扶贫资金,顽症出在陈旧的观念、落后的思维、狭隘的地方保护主义上。”就此她在两会讨论时提出,扶贫资金,拨付后有没有使用,效果如何?人大常委会应该进行监督。要让老百姓真正得实惠,不要让扶贫资金搁浅在半路上。她的履职行动很快得到了当地政府的回应,打通致富路的工程摆上了当地日程。这段履职的生动案例让在座的委员们都感受到了做好履职,需要深入调研、先做好功课,既要有为民情怀,也要有为民技能。

IMG_0209_副本.jpg

周秀芬表示,樊芸代表准备充分、解读生动、重点突出,深深感受到人大代表为了人民的利益以及依法认真履职所付出的努力。希望区政协委员们向樊芸代表学习,认真履职,不以善小而不为,为人民利益、为祖国强盛,为徐汇经济发展、社会进步做出贡献。

(调研科)