2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 委员集萃 风采记录

尽心履职,为推动徐汇城市建设积极“发声”

——记区政协委员、上海市水务规划设计研究院副总工程师 张鑫

发布时间:2019-03-01

 

张鑫_副本.jpg

2017年,是十四届区政协开局之年,也是张鑫“身份转变”的第一年。此前,他已连任了第十四届、第十五届区人大代表。作为区政协人口资源环境建设委员会的一员,在第一次全体会议上,他就表态:“走上政协舞台,是人生的新起点。要提醒自己勤于学习,严于律己,恪尽职守,提升素质,提高境界。要鞭策自己关注民生,联系基层,绝不做‘挂名’委员,自觉维护好委员形象。”

他不仅是这么说的,更是这么做的。自担任区政协委员以来,他尽力平衡好本职工作与委员履职的关系,尽量抽出时间来参加每一次政协活动,更是爽快地答应担任2017年“徐汇滨江贯通建设”课题报告的执笔人,形成了《关于进一步做好滨江(徐汇段)贯通后运维管理及后续配套建设的若干建议》,相关内容。

在提及这段经历时,他回忆道,早在2007年,自己就曾参与黄浦江南延伸段BCD单元水务专项规划,也正是在那时开始对徐汇滨江地区的规划有了一定的了解。此次初到政协履职,就又投身滨江贯通建设的相关调研工作,这既是一种缘分,也感到压力。他谦虚地表示,报告中的意见建议,既有自己平日里在滨江游览时发现的、想到的情况问题,又有借助政协平台、通过实地考察领悟到的先进经验,更是集聚了全体课题组成员的智慧结晶。撰写、讨论、修改的过程,本身也是反复学习的过程,自己倍感珍惜。

而面对自身熟悉的专业领域,张鑫更显得驾轻就熟。2017年以来,他陆续提交了《关于结合漕河泾东块二次开发 恢复新港部分敞开段的建议》《关于加强对基层人大代表、政协委员“河长制工作”宣贯培训的建议》等一批高质量、与水环境整治工作息息相关,反映社情民意的信息。其中,《转变农村生活污水治理思路 打赢城乡中小河道治理攻坚战》还被市政协刊物综合采用;此外,他积极参与水环境政治等专题调研活动,并在有关座谈会上提出了许多专业的意见建议。

在采访时笔者还惊喜地了解到,其所撰写的《关于将华东理工大学内河(青春河)纳入徐汇区河长制管理范围的建议》,通过九三学社市委报送市政协、并转送市有关部门后,受到了高度重视。市水务局局长白廷辉为此亲赴华东理工大学调研青春河治理工作,并提出进一步落实河长制、完善河道治理工作机制、落实青春河整治经费保障等措施。可以说,通过他的建议,对推动徐汇小微水体的“河长”落实和青春河整治工作,起到了积极的推动作用。

采访中,张鑫不止一次地感慨自己与徐汇的情缘。曾经,因为本职工作关系,他亲身参与过徐汇许多大工程的规划设计、更是徐镇路虹桥路(现已并入虹桥路)道路拓宽工程、华山路拓宽工程以及蒲汇塘排水系统改造工程等的项目负责人。如今,作为区政协委员,又可以凭借政协平台,持续地为进一步做好徐汇城市建设发出“自己的声音”,既感到很荣幸、很光荣,也深感责任重大。在今后,他也将一如既往地支持政协工作,更积极履职,更努力建言,为徐汇城市建设发展提供新的、更多的贡献。