2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 委员集萃 委员纵横

读书·九问

受访人:顾承华 区政协委员,上海市城乡建设和交通发展研究院上海交通信息中心副主任

发布时间:2019-03-04

 

1、关于读书这点事,有什么想说的?

最近家里正好装修,面对多年积累下来的书籍,除了处理了一些过时的工具书外,大部分仍然保留了下来。因为书像陪伴着我的家人,读书像是家庭亲情的维系与增进。

2、会因为什么原因拿起书本?

一是因工作上需要更新、学习新知识,如交通大数据如何定位?区块链概念及其在交通领域如何应用?会去买这些内容的书来学习,因为从书本获取的知识相对比较系统。二是兴趣爱好,我喜欢摄影,会买一些摄影技术的、理论的特别是作品集,学习别人的经验。

3、看工作性的书/专业书多还是休闲类的书多?大致是怎么分配的?

还是专业以外的书多。最近整理书橱,看了下,文学的、哲学的、摄影的、休闲的等等,占了70%左右。

4、一般习惯从什么渠道获得书籍?实体店、网购、电子书、借或者其他?为什么?

还是从实体店买的书多。近年来网上购书太方便了,但总觉得少了购书的乐趣。在实体店购书,首先会因书卷气息而产生一种由衷的喜悦,其次会有挑选、取舍书时的纠结与满足,三是可以从容地浏览书的大概,便于买回真正需要的书。曾办过上海图书馆的证,但好久没去借过书了。

5、怎样找到好书?有什么技巧吗?

我的习惯,一是看出版社,如商务印书馆、上海古籍出版社、上海科技出版社等较为严谨的出版社出的书,质量会相对好些。二是看作者,尽量挑选大家,最近在补齐周国平的散文集。三是学会做减法,现在只挑自己爱好领域的书买,其他领域书再好也不为所动,不会像以前那样什么类型书都买。

6、你的阅读习惯受到了碎片化阅读的影响吗?多大程度上?你怎么看待这种变化/不变?

有影响,因为现在手机等移动终端阅读很方便,可以利用碎片化的时间来阅读一些碎片化的内容。花大部头时间读书反而需要下决心,但不会改变。

7、有什么书是早年觉得无趣,如今却颇有感触的?

宗教类的书,如佛学方面的书如今读的比较多,有助于重新审视自己的世界观、人生观、价值观,对工作和生活都有帮助。

8、看过次数最多的书是哪本?为什么?

喜欢艾青的诗,他的诗集、诗论读得比较多,特别是他早期的作品和归来的歌。很喜欢他平淡的字句下所蕴含的火一样的激情和信念,以及他经受种种磨难后,仍以诗射出一束束生命之光、为全人类而歌唱的诗一般的品质。

9、能分享一本书给委员们吗?请简单介绍一下作者、内容及推荐的原因。

推荐《自然资本论》。作者是美国的鲍尔.霍肯(Paul Hawken )当年被克林顿推荐为公务员必读书。作者抨击了人类长期对自然资源只计开采成本而忽略其自身及对生命系统支撑的价值的行为,呼吁市场应当加计自然资本,从而维护我们赖以生存的生态系统。书中提出的服务和流通经济等模式很精彩,正在逐步实现,对我们今天的发展仍有启迪意义。

5ab5c9ea15ce36d388a5455433f33a87e950b135.jpg