2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 委员集萃 风采记录

将兼职做成全职

——记区政协委员、上海捷华律师事务所高级合伙人虞峰

发布时间:2019-03-01

 

虞峰_副本.jpg

第一次见虞峰,是在去年政协组织的井冈山红色精神培训活动。精神的短发,黑色的双肩背包,笔直的腰板,给人以严谨、干练的印象。此后常在政协活动中碰面,自此他热心公益的形象愈加鲜明。

虞峰,区政协委员,九三学社区委委员,上海捷华律师事务所高级合伙人,“上海企业发展服务专家志愿团”专家导师。身为一名资深律师,平时工作可谓忙碌,但无论是全体会议、学习会,还是专委会视察、监督活动,总能见到他的身影,仿佛政协委员履职才是他的主业,而律师才是兼职。说起作为律师的经历,虞峰寥寥数语便概括了,直说“没什么特别要提的”,而谈到党派和政协的履职活动,他口若悬河。

繁华的魔都之外,还有不少贫困地区的贫困人口挣扎于温饱。中央强调,全面建成小康社会,一个都不能少,一个都不能掉队。到2020年,中国要实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,为此九三中央组织了专项课题。今年5月,虞峰受邀作为相关领域专家随市政协副主席、九三学社市委主委赵雯赴陕西省商洛市柞水县就脱贫攻坚工作进行民主监督。一路上,虞峰跟着队伍用脚步丈量,眼看耳听,面对贫困人口的贫瘠生活,地方政府付出的努力显得如此杯水车薪。即使有着中央和地方政府的高度重视、倾力支持与持续努力,脱贫攻坚工作仍面临着环境、人口、文化等各方面的多重挑战,虞峰走了一路,感触很深。

“律师这个职业其实是个‘万金油’,各行各业,各个方面都绕不开法律,政府治理亦是如此。”虞峰对脱贫攻坚工作是个门外汉,调研回来后他便用自己的专业知识撰写了《关于加强基层精准扶贫工作中合规性操作建议》社情民意,以期做些力所能及的贡献。努力总有收获,这个建议很快得到反馈并被九三中央采纳,“这个值得说一说”,虞峰很是得意道。

作为一名新任政协委员,虞峰对政协履职也展现出了极大的热情。为了更好尽职,虞峰当选后花了不少精力关注社会热点和政府工作重点,两年来,虞峰提交并被立案政协提案7篇,涉及的一些建议内容被相关部门重视并采纳解决,成了他持续关注和相继建议的动力。如今年提出的《维护创全成果,加强我区职能监管的建议》中,提到东安路、斜土路交叉路口人行道违建及脏乱现象,现已拆违整治完成,道路恢复如新的模样让他十分满意。虞峰觉得这项件值得夸耀并为之努力的事业。

不仅是建言献策积极,平时只要是被邀请参加的活动,虞峰几乎从不推辞,为了履职将一些不太紧急的工作放在一边,是他的常态。今年,虞峰参加政协相关活动的出席率近90%,有时活动频繁,一周能碰上两三回面。问及为何能对政协履职保持如此热情,虞峰说的平淡,“我想为社会做些事情,政协是一个了解区情、市情的平台,只有更深入地了解政府工作和重点项目,收集各方面的信息,才能在更多领域,利用自己的专业知识,发出有理有据有力的声音,为社会更好地发展尽一份责任,出一份助力。”