2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 政协文史 历史钩沉

修史札记之十九 :春之绚丽,秋之静美

发布时间:2019-03-01

 

在我们的周遭,有不少可亲可爱的的老者,安然静好地度过自己的晚年,分享着国家、社会、原单位的变化进步,和家人亲属、同事朋友的幸福欢乐。他(她)们年事已高、很少出门,只是通过窗户看看外面的世界,通过电视屏幕或手机微信了解信息。如果不去深入接触,你可能觉得这是一位平平淡淡生活、普普通通的老人。读过三国时代曹操写的《龟虽寿》吗,还记得“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的豪迈诗句吗?现在,我面对的就是位一心为侨、无私奉献、有传奇经历、年近百岁高龄的李大姐—李启龄女士。

李大姐生于19217月,那是中国共产党创建日子,不过她出身无锡耕读世家,几个哥哥大学毕业后都走上了从商从政的道路。她进入了上海圣约翰大学的经济管理系学习,毕业后曾在上海中西女中(解放后为上海第三女中)教书,离校后在上海商业储蓄银行当职员、在美华肥皂厂任财会,解放初期该厂厂长逃离去了香港,李大姐临危受命,挺身而出,与厂工会、技术人员等一起挑起担子,维持生产的正常进行,这是她接受了“啥人养活了啥人”启蒙教育后的幡然觉醒,也是就此走上企业管理岗位的发,她成为了厂长、资方代理人,不过,工人们认同她、拥护她,在1956年公私合营高潮中,她是合营厂副厂长,政治上要求进步,先后加入了民建和工商联组织,被推荐为当时榆林区(后并入杨浦区)政协委员。1957年,她带头积极响应国家号召,带着独子,带领全厂职工内迁湖南长沙,在野外荒滩上自力更生、艰苦奋斗,建起了湖南日用化工厂,填补了该省产业空白,丰富了当地工业产品。她以国为荣,以厂为家,放弃高薪,分担困难,主动自降工资,由原每月258元减至140元。她的所作所为受到省、市领导和统战部门的赞赏,荐举她为湖南省政协委员、省民建常委。期间,她和时任副省长的华国锋同志还有一段交往:该厂有部分原材料须从国外进口,需用外汇换取。文革前夕,山雨欲来风满楼,进口材料短缺造成等米下现象,无可奈何之下,大家"公推"李启龄副厂长以政协委员身份去省政府催要。她又一次受命于困难之时,在那儿遇见了华国锋,她说,华为人诚恳实在,认真倾听她提出要用28万美元外汇的请求及理由,答应研究后给她回音,并且坦率表示,湖南能换取外汇的物资只有桐油,省政府也很难当家啊。几天后,所说华在省政府办公会议上提出问题及解决办法,最后批了18万美金,解了李大姐所在厂的燃眉之急。

文革中,李大姐自然在劫难逃,屡受冲击还下放生产一线。然而她坚信党,相信群众,力所能及地为厂子维持正常生产想方设法。197610月,十年文革终于结束了,李大姐也在同年底光荣退休,依依不舍地离开她为之奋斗了27个年头的工厂而告老还乡,之后她又把落实政策补发的25千余元上缴国家,依然按140元的七折领取退休金。她并不看重钱,追求的是事业成功,心情舒畅。

中共十一届三中全会吹响了改革开放发展的号角,赋闲在家的她以侨眷身份开始参加元气大伤、刚刚恢复的侨联组织活动,从当上永嘉(现并入天平)街道侨界联络小组组长起,到1980年成为区侨联副主任,时任区政协副主席、区侨联主任的黎重光(辛亥革命后首任大总统黎元洪之子),与李启龄家素有往来,与其哥是同学,在会上认出她,亲切地称呼她为“小妹”。19841210日李启龄在徐汇区首届归侨侨眷代表大会上当选为区侨联主席,荣漱仁女士(国家副主席荣毅仁妹妹)为名誉主席,1988年、1992年,她又连任两届主席,并成为徐汇区政协第五、第六、第七届常委(1980.31990.4)。她这个侨联主席并非甩手掌柜,事事亲历亲为,处处以身作则,1984年举办侨务工作五年成果展时,她和其他同志一起冒雨蹬三轮拖车把宣传展版运回机关。19851月,在当时参加经济建设、兴办实业创收的大背景下,她发动大家集资办起区爱侨实业公司,为国家创汇数百万元,她任董事长的侨资企业,端正经营方向,所得用之于侨,维护了侨联的信誉和侨眷的利益。1980年至1982年期间,她三次赴香港、美国探亲,动员亲属回来讲学和投资。1985年,她用亲友赠送的外币买了大量小商品,带回国内和区工商联主委、区政协常委苏祖尧一起举办“进口日用小商品展览会”,并把部分样品转送区属集体企业进行仿制生产、更新换代。在历年抗灾救灾、支援灾区重建家园中,她总是尽其所有,带头捐赠,还广为发动身边侨友、海外亲属一起募集善款,奉献爱心,她说,这是把钱用在了最需要的地方。

承受悲剧最为不易,悲痛可以化为力量。1990年末,李大姐的独子顾兴绪,在美国哥伦比亚大学医学中心读完博士后,前途可期,但不幸被癌病夺去了生命。老来丧子的她,忍受了莫大的打击和伤痛,婉言谢绝了众多在美亲属的再三挽留,带着儿子生前读过的医学书籍,回国后全部赠送给了儿子的中国母校—衡阳医学院。“是祖国培养了他,他的成功首先应归于他的母校”这是李大姐的肺腑之言。

桑榆虽晚犹可为,落霞映红尚满天。李启龄大姐在区侨联一干就是十几年,赢得侨心侨情,获得荣誉无数,多次被评为市、区“三八红旗手”、市妇女“六好积极分子”、全国老有所为“精英奖”、全国侨联“爱国奉献奖”。

现在,坐在我面前,一边吸着氧气,一边和我们亲切交谈的李大姐,看不出是已近百岁的老人,她思绪清晰,还不时与特地从美国过来护理她的妹妹的女儿开玩笑。这不由令人感叹,生命可以如同春花般美丽动人,也能在秋风中安谧宁静。祝福我们的李大姐——李启龄健康长寿!