2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 政协动态 政协要闻

不忘合作初心,共同携手前行,为徐汇经济社会发展贡献力量!

发布时间:2019-03-01

 

 

2月27日,徐汇区政协召开党派团体负责人恳谈会,传达区委书记鲍炳章调研政协工作的重要讲话,协商交流区政协2019年度主要协商活动和重点工作安排。

微信图片_20190227170645_副本.jpg

程金华(民革区委主委):民革区委将全力配合徐汇政协做好2019年工作,敦促界别委员做好履职工作。民革区委近年对社区治理、法治建设等方面都十分关注,愿意加入区政协关于此类主题的调研和界别活动中,建议区政协关注徐汇滨江建设、社区治理的研究。

于东航(民盟区委主委):民盟区委将配合好政协工作。建议从四方面入手提升界别委员履职能级:“导”,将学习与年度重点工作、调研相结合,产生联动效益;“帮”,政协委员调研时需要突破岗位、专业的边际,希望政协能够提供专业学习的机会;“组”,除了通报会,希望有小型、灵活的委员沙龙促进思想火花;“深”,建议调研课题后续有跟踪、有挖掘。

叶维琪(民建区委副主委):民建区委在去年联合开展营商环境调研课题的基础上,今年将继续发挥党派优势参与政协优化营商环境调研。建议徐汇要做实人工智能、高科技、医疗这些对今后经济增长有帮助的重点工作,民建区委本身有关于营商环境方面的论坛,愿意与“汇言”政协论坛相融合,参与徐汇滨江的调研。

李颖(区政协副主席,民进区委主委):民进区委将认真研究政协2019年各项工作,并与区委重点工作有机结合,协同开展各类协商议政工作。组织界别委员以及党派内的专家力量,与区政协教卫文体委联合开展学前师资队伍建设专题调研,并积极参与“汇言”论坛等各类协商活动。同时,希望借助区政协丰富的学习资源,将党派成员纳入政协学习体系,共同提升进步。

张鲁南(农工党区委副主委):农工党区委将在深入研究政协2019年协商监督计划的基础上,积极鼓励党员结合专业领域积极撰写调研报告、社情民意,特别是人工智能方面。农工党区委与凌云街道有共建,在提供义务医疗服务的同时,也将利用这个平台调研居民需求、提升调研质量。

刘燕刚(致公党区委主委):政协是党派最重要的参政议政平台,致公党会积极参与其中。政协的工作要点、协商计划都将市和区重点工作落实到具体项目里,有抓手、有针对性。致公党界别委员将发挥纽带作用,鼓励党派成员将研究成果通过政协委员提交区政协。建议区政协选择一两个区里“老大难”的问题,交给委员开展深入、持续的研究,例如结合交通大学的资源推进科创工作。

周梅婴(九三学社区委副主委):今年,九三学社区委将把政协工作与党派活动有机结合。党派内人才济济,建议政协在专题调研、视察时可以邀请优秀年轻社员参与,这样可以提高参政议政成果转化、共享的积极性。

胡燕(台盟区委秘书长):台盟区委参与中央、市委活动较多,有不少成果,建议政协邀请党派成员参与政协活动,这样可以有更多成果落地转化。

贾铁飞(无党派代表人士):2019年,无党派人士将以学习为引领,借助区政协平台优势,将参政议政与本职工作和专业特长相结合,在提升履职水平上多下功夫。建议区政协把新一年工作部署再细化、再聚焦,落地落实。将落实习近平总书记考察上海的重要讲话作为政协工作的重中之重,结合徐汇特点加以研究,力争高起点、高标准、高水平地形成前瞻性、可操作性的调研成果。

薛渊(区工商联主席):区工商联持续关注国际国内经济形势和发展状况,与区政协携手,通过课题调研、提案、座谈等方式围绕增值税改革、企业转型发展等建言献策,取得了一定的工作成果。今年,区工商联还将继续在“联”字上下功夫,在联系工作的同时,还会联络感情、联合力量,把非公经济人士团结起来发挥作用,也将进一步加强与政协的沟通协作,组织力量全情参与以优化营商环境为主题的区政协“汇言”论坛。

阎宗桂(区侨联主席):2019年,区侨联将加强思想引领,统一认识凝聚侨心。一是广泛联系,了解侨界群众的情况,反应侨界群众的呼声和诉求,努力营造良好氛围。二是主动担当,多渠道、多形式地开展为侨服务工作。三是凸显特色,着力发挥侨联界别作用。将与区政协一同,开展“汇言”委员论坛等界别协商活动,关注侨情,为新侨创新创业建言献策。

葛倩(区民族联副会长、秘书长):区民族联将一如既往地做好促进民族团结、增进联情联谊、维护社会稳定等工作,在广大少数民族群众中,加强党的民族政策法规宣传教育力度与广度,共铸中华民族共同体意识。希望能与区政协一起,围绕清真饮食等议题开展协商和监督视察,也希望能借助区政协各类学习资源,进一步提升自身水平。

陈涛(区台联会副会长):区台联会将积极作为,密切沪台两地交流交往,团结、关心、服务身边台胞台属。积极围绕两岸婚姻等议题深入调研,反映社情民意。将与区政协一道,提出有力度、有水平的政协提案,并加强提案办理和成果转化的效率效果,切实发挥自身优势。

区政协主席胡敏主持会议,他在讲话中首先感谢了各党派区委、工商联、各人民团体对政协工作的支持。他表示,2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是多党合作制度确立70周年,区政协将继续与各党派团体携手共进,为徐汇经济社会发展贡献力量。一是持续加强政治引领,凝聚思想共识,化“统战工作对象”为“统战工作力量”。二是充分发挥界别“示范引领”作用,协助做好政协履职“一线”工作。三是不断加强队伍建设,将党派团体成员培养成合格的好参谋、好帮手、好同事。他表示,政协也将充分发挥好统一战线组织作用,加强沟通交流、促进合作共事,继续为各民主党派团体在政协履职创造条件、搭好平台。

区政协副主席王萍、李颖,秘书长周坚,以及区天主教爱国会及宗教人士代表出席会议。