2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 议政献策 社情民意

徐汇区政协反映社情民意信息情况分析(2018年1-9月)

发布时间:2019-01-11

一、反映社情民意信息概况

2018年1-9月,区政协共收到社情民意信息1049篇,采用302篇,90篇待处理,采用率为28.79%。经整理,向市政协报送273篇,向区有关单位转送26篇,编发区政协《社情民意专报》4期。所报信息得到市政协采用59篇(截止7月30日),66篇待处理,目前市政协采用率为21.61%。被采用的信息中6篇被市领导批示,1篇被区长批示,18篇报送全国政协,其中1篇被全国政协采用。

二、委员及各单位信息报送情况

(一)委员报送信息情况

共有30名区政协委员以个人名义报送信息64篇,占信息报送总数的6.1%。区政协采用25篇,采用率为39.06%。报送数量较多的分别是:李瑾委员(12篇),李之音、席蓓莉委员(各7篇),这三位委员占了委员个人报送数量的41%。

(二)各单位报送信息情况

1.党派团体报送情况。共报送信息835篇,占信息报送总数的79.6%。报送数量较多的分别是:民建区委294篇、台盟区委112篇、农工党区委108篇、民盟区委105篇,以上单位报送量占党派团体报送总量的74.13%。

经整理,区政协采用党派团体信息204篇,采用率为24.43%,采用率靠前的分别是:九三学社区委、民盟区委、农工党区委。

党派团体上半年(1-6月)分值靠前的是:民盟区委176分、民建区委110分、农工党区委96分。

2.区政协各专委会报送情况。共报送信息132篇,占报送总数的12.58%。教卫文体委报送50篇,数量较多,占区政协各专委会报送总量的37.88%,其余专委会报送数量较平均。

经整理,区政协采用各专委会信息70篇,采用率为53.03%,采用率靠前的分别是:人资环建委、经济科技委、社法委。

区政协各专委会上半年(1-6月)分值靠前的是:经济科技委78分、教卫文体委54、人资环建委50分。

3.其他报送信息情况。区政协之友社报送信息6篇,区政协机关科室报送信息12篇, 共占报送总数的1.72%。经整理,区政协采用12篇,采用率为66.67%。

三、信息编报的主要内容(此处略,详见第一、二季度社情民意信息编报情况分析)

四、反映社情民意信息存在的问题及注意事项

1.反映社情民意的主体作用发挥不够。经统计,1-9月份以委员个人名义和以专委会、党派集体名义提交社情民意的有55位委员,不到委员总数的20%,大部分政协委员受到工作性质、担任职务、业务繁忙等客观条件限制,缺乏参政议政的责任感,没有充分履行参政议政的职能,反映社情民意积极性不高。另外,各专委会发动本专委会委员参与反映社情民意信息工作不够,只有32位委员以专委会集体名义提交社情民意,与区政协《关于进一步加强反映社情民意信息工作的实施计划》工作任务要求相去甚远,下一阶段要认真按工作要求落实。

2.反映社情民意的质量有待提高。部分社情民意信息带有强烈的主观倾向,以偏概全,如提出降低大豆油的使用、严控非洲籍黑人入境以及“之所以对这些充耳不闻,是因为你深知你是依靠着这个社会生活的”等建议。有的缺少深层次的分析研究,停留在表面现象的反映,还有的信息来源和信息渠道未经证实,文中引用案例、数据用“听闻”“据传”“有消息称”等概括,缺少真实性和准确性,这类信息在报送时各联络员请把关。

3.重点参考选题参与度低。区政协根据全国政协、上海市政协发布的重点内容和本市重点工作,经常性提供参考选题,各报送单位普遍参与度不高,征集的社情民意寥寥无几,而且所提的建议不深,提出的对策比较原则性,信息内容不够丰富,难以引起党政的重视,采用率不高。区政协社情民意工作参与市政协评比,主要得分在于全国政协采用和市领导批示,能否把握重点参考选题是关键,今后将加强此方面征集和报送。

4.信息时效性和可用价值不高。按照市委办、市政府办有关同志介绍,以下几类信息可不必报送,一是突发事件的处置建议。此类事件市委、市政府有机要渠道,不需要再重复报送,市政协接下来会减少有关信息的综合编报。二是已经落地的政策。凡重要法律、政策、制度在实施前会征求各界意见,在此之后基本上短期内不会修改,此类建议可不用编报。三是能通过热线反映的求决类信息。如:调整某公交站点(地铁线路、道路)位置、改变信号灯时长、改善某地(学校、医院、小区)周边交通、抢修市政设施(窨井盖、路灯、盲道)等,可直接拨打市民热线“12345”。四是不要命令式建议。社情民意建议要实,不要命令式的口号,如,要加强管理、扩大宣传、提高素质等等。以上内容今后各报送单位可酌情报送。