2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 委员集萃 委员纵横

读书·九问

受访人:高永志,区政协委员,上海建衡会计师事务所副主任。

发布时间:2019-03-04

 

一直以来,我始终认为读书是很私人的事情。读什么书、怎么读书?似乎都是秘不示人的。

读书是一个人成长过程中的自然之举,这个影响是浸淫于血液中的、不知不觉的熏陶。所以,不必拘泥于以什么样的方式读书,关键在于“读”(进行时)。

记得小时候因为家里条件不好,祖上也不是书香门第,没有传下来什么可读之书。所以,除了课本之外,不会放过每一个寻觅读书的机会,同学家、亲戚家都成了我“淘书”的风水宝地。

后来上了大学,有了可以借书阅读的图书馆,突然之间就有点儿“老鼠掉到米缸里”的窃喜,到图书馆就成了我上课之余的常规动作,有时为了能不间断读完整套的书,还要找同学借他们的借书证一用。

再后来,参加工作以后有了收入,买书阅读就成了习惯。喜欢一本书,读了它,并拥有了它,感觉是那么的惬意和踏实,因为我有边读书边在书上划重点、写感想的“坏习惯”,借的书总归不是自己的,不能尽兴自己的读书之乐。

再后来,成为了一个专业人士,所从事工作的专业性、政策性比较强,每年还有法定规定的一定学时的专业后续教育培训,专业性书籍和政策等的研读就成了我读书内容的侧重考虑。

再后来,加入了民革组织,因为参政议政,涉及领域比较广泛,需要学习的知识面比较宽,就开始阅读更多行业的专业书籍,以及更多的法律、法规、政策文件等,读书也就变得更有了意义。

现在的社会已经进入了互联网时代,电子读物、网络阅读、碎片化阅读等也已经成为人们新的阅读方式和习惯。但是,我还是喜欢实体书店,尤其是现在的实体书店已经变得是那么的注重购书者的体验式感受,环境温馨、优雅,徜徉在书海中的感受,连灵魂都得以安歇。

现在是一个五彩缤纷、个性张扬的时代,任何方式的阅读都有其适用性,关键在于你是否在读!

截止目前,我读的次数最多的一本书是唐浩明先生所著《曾国藩三部曲》(血祭、野焚、黑雨)。多年以前,经一个同学推荐,一气呵成的读完此书。在让我走近曾国藩的同时,也对了解他所处时代的中国有了兴趣。所以,就对此书有了多次的研读,而每次阅读也都有了不同的收获。

前不久,我读过一本书,《绽放最好的自己—如何活成你想要的样子》,作者:琳达·亚当斯[],埃莉诺·伦茨[],译者:郑正文,由北京理工大学出版社出版。

琳达·亚当斯女士是马斯·戈登博士[]的妻子,托马斯·戈登博士,他以创建的“戈登方法”而闻名全球(包括P.E.T.)——这是一种有效改善人际关系、促进个人成长的方法。因其贡献,戈登博士于1997-1999年连续3年获得了诺贝尔和平奖的提名。1999年他获得美国心理学会金奖,2000年获得世界个人终身成就奖。

本书重点介绍全球超过700万使用的戈登模式,它能让人做出全面的改变,为你规划人生、掌控生活提供全方位的路径地图,从而让你过上自己想要的生活,活出自己想要的样子。

能够当选区政协委员,就已经证明我们是优秀的了,也是深受群众和组织信任的,他们也寄予我们以厚望。而我们的主要工作就是参政议政,准确而有效的向政府反映群众的诉求,提高建言献策履职的效能。我相信,这本书,一定会对我们有所帮助!

关于读书,我的个人感受就是这么三个层次:书到用时方恨少;书山有路勤为径;腹有诗书气自华!