2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 政协文史 历史钩沉

修史札记十八:革命人永远是年轻

■戴志伟

发布时间:2018-11-15

 

本文标题出自耳熟能详的一首歌名,它道出了一个真谛:不忘初心,牢记使命,为理想和信念终身奋斗、砥砺前行的革命者,将永葆青春,永不会老去。

向顷,女,19188月出生于一个教师世家,父亲向宾讽,早年留学日本早稻田大学,民国初曾任江苏江阴县教育局长,接待过孙中山先生。他长期执教于江苏省立第三师范学校,新中国成立后任省文史馆馆员、无锡市政协常委。他育有二男六女,其中5人解放后当上中小学校长。向顷排行第四,1937年毕业于常州武进女子师范学校,全面抗战爆发后辗转来沪,任教上海私立振英模范小学、比华(后为市立比德,现为徐汇区第一中心)小学。在解放战争时期,受中共地下组织教育和影响,积极参加反内战、反独裁群众运动,在以市立学校教师福利促进会名义投入“职业运动保障”、印发《福利消息》的斗争中逐步成长,19464月入党,成为一名光荣的共产主义战士。

1947919日,她在前往位于威海卫路富通地下印刷厂领取宣传资料时不幸被捕。之后的596天,她受尽酷刑,但始终没有暴露党员身份,也从未泄露组织机密,相反还在中教难友做人识字,坚持斗争,团结教育难友和底层卒,等待黎明的到来。194956日上海解放前夕,国民党监狱看守人员如鸟兽散,她乘机逃出,回到组织环抱。同年6月,她奉命接管比德小学,以校长身份重新走上教书育人岗位。之后调入原常熟区、徐汇区政府工作,过了一段生儿育女、早出晚归的平静生活。

文革结束后,她得到平反,又重回区政府,担任区妇联主席兼党组书记、区整党办副主任。19843月她作为区政协第六届特邀界别委员,参与文史资料委员会工作。198511月离休,接着和离休老区长李成吾一起在市整党办负责编写《上海“文化大革命”大事记》,整整十年,为党史研究留下了宝贵的原始记载和历史经验。老骥伏枥,志在千里,年已八旬的她回到家里,但仍然抖擞精神,发挥余热。当儿女为她着想,购置新房时,她一眼看中了当时地处龙华、四周荒芜的盛大花园一期,她当即拍板,说了句“买龙华,看发展”,眼光还是那么犀利、长远。在社区,她热心公益,奉献爱心,参加区“关公委”活动,为附近中小学生讲革命故事,进行传统教育,和天真活泼的孩子相处,她充满了年轻心和正能量。201111月,经过前后8天的访谈,她配合完成了由上师大教授程郁主持的《上海职业妇女口述史——1949年以前就业的群体》一书首篇《一片丹心贯九霄》长达40页的回忆文章,向党和人民披露了她初衷不变、赤胆忠心的心路里程。

革命人永远是年轻,她好比大松树冬夏常青。我们衷心祝愿向顷这位百岁老人健康长寿,向着新时代、新征程继续进发!