2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 议政献策 社情民意

2018年第二季度徐汇区政协反映社情民意信息情况

发布时间:2018-09-18

一、反映社情民意信息概况

本季度区政协共收到社情民意信息410篇,采用137篇。涉及经济建设方面的77篇,占18.78%,政治建设方面的38篇,占9.27%,文化建设方面的22篇,占5.36%,社会建设方面的248篇,占60.49%,生态文明建设方面的25篇,占6.1%。

经整理,向市政协报送126篇,向区有关单位转送13篇。所报信息得到市政协采用33篇,28篇待处理。被采用的信息中4篇被市领导批示,1篇被区长批示,11篇报送全国政协,其中1篇被全国政协采用。另外,第一季度报送的信息中,有9篇得到采用反馈,其中3篇被市领导批示。

二、委员及各单位信息报送情况

(一)委员报送信息情况

本季度共有10名区政协委员以个人名义报送信息20篇,占信息报送总数的4.88%。区政协采用7篇,采用率为35%,委员报送信息采用数占信息采用总数的5.11%。

(二)各单位报送信息情况

1.党派团体报送情况。共报送信息327篇,占信息报送总数的79.76%。报送数量较多的分别是:民建区委121篇、农工党区委40篇、民盟区委37篇、台盟区委36篇,以上单位报送量占党派团体报送总量的71.56%。

经整理,区政协采用党派团体信息89篇,采用率为27.22%,采用率靠前的分别是:九三学社区委52.94%、民盟区委43.24%、农工党区委40%。党派团体报送信息采用数占信息采用总数的64.96%。

党派团体第二季度分值靠前的分别是:民盟区委116分、民建区委88分、农工党区委66分。

2.区政协各专委会报送情况。共报送信息55篇,占报送总数的13.41%。教卫文体委报送22篇,数量较多,占区政协各专委会报送总量的40%。

经整理,区政协采用各专委会信息37篇,采用率为67.27%,采用率靠前的分别是:人资环建委75%、社法委75%、经济科技委72.73%。各专委会报送信息采用数占信息采用总数的27.01%。

区政协各专委会第二季度分值靠前的分别是:经济科技委56分,爱国联谊委、教卫文体委、人资环建委均为40分。

3.其他报送信息情况。区政协之友社报送信息4篇,区政协机关科室报送信息4篇, 共占报送总数的1.95%。经整理,区政协采用4篇,采用率为50%。其他报送信息采用数占信息采用总数的2.92%。

三、信息编报的主要内容

1.围绕国家重大方针政策和重要决策部署咨政建言。区政协根据全国政协二季度重点参考选题内容,征集并选编了一批高质量社情民意,如,聚焦防范金融风险主题,提出加强对互联网金融类公司监管及教育提高防范意识、打击非法金融活动应加强属地化管理、强化金融产品风险评估和销售适当性规划、尽快制定我国的《金融科技发展促进法》等建议。聚焦解决深度贫困地区脱贫问题,提出加强基层精准扶贫工作中合规性操作、充分激活精准扶贫过程中的文化动力、实施乡村振兴战略,推进发展乡村文化繁荣发展、精准扶贫创新落地方式等建议。聚焦企业开办和工程建设项目审批制度改革问题,提出“放管服”之“放”的几点建议、对初创企业财税、法律专项培训、降低中小企业承担营商环境成本等建议。此外,电动(新能源)汽车、充电桩、新能源新材料产业列入统计调查指标、中兴事件引申的对中国芯片发展的考虑、影视制作企业规范税收征管与提升文娱产业发展活力相平衡、加快制定手机壳化学测试标准并强制应用、尽快制订婴幼儿游泳场所卫生标准、儿童疫苗接种服务存在提升空间等社情民意针对相关法律法规、重大事件和人民群众关注的热点问题提出建议,被市政协采用并报送全国政协,部分得到全国政协采用。

2.围绕市委、市政府重点工作和民生改善献计献策。聚焦全力打响上海“四大品牌”,提出以党建引领上海街道营商服务、推进国际传播能力,展示上海文化品牌措施、重振上海老字号,打响上海购物品牌、发展郊区农村特色民宿经济等建议。聚焦举办中国国际进口博览会,提出以中博会为契机,适当延长上海国际人才居住证的有效期、建立健全国内商品追溯体系、对接上海国家会展中心大客流,进一步加强地铁交通配套措施、优化虹桥枢纽出租车站点管理等建议。聚焦进一步保障和改善民生,关注教育、医疗、住房保障、生态文明建设发展,提出缩短教学周期,应对入学高峰、优化上海医保药品目录用药范围、探索建立青年社区缓解人才住房成本、本市增加空气质量监测点等建议。

区政协通过市政协“政协直通车”和区信访办“人民建议”渠道,多篇信息得到市领导批示和有关单位反馈,如推进“互联网+政务”提升效率同时兼顾“安全”、统一儿童免票标准,切实维护儿童福利、加强幼儿园及小学初中学校门口安全等社情民意,被市政协编报社情民意专刊,得到市领导批示。上海制定人才高峰政策的几个建议、本市河道整治中加强外来物种监管、加强本市高中生学农基地管理、开发“上海制造”主题旅游,配套“四大品牌”优势再造等社情民意,被“人民建议”采用,得到市领导批示。警惕“黑律师”干扰司法秩序、危害社会稳定、加强进口化妆品“锑”超标检验检疫、全面推进长护险试点建议等社情民意得到市有关单位书面答复。

3.围绕区委、区政府中心任务和工作大局出谋划策。区政协注重发挥社情民意助推本区经济社会发展的积极作用,群策群力提升社情民意“含金量”,如,聚焦徐汇区力争成为上海打响“四大品牌”的引领示范区,区政协召开专题座谈会,研究讨论相关建议,形成《政协委员热议“徐汇四大品牌”》社情民意专报,得到区领导批示。此外多篇信息从不同角度反映实情和民智民意,被选编转送区有关部门参考,如,加强黄浦江周边企业排污监管、完善公共场所急救体系建设建设、滨江绿地攀岩墙安全隐患、区域环境长效治理等。

  

附件:1. 2018年第二季度徐汇区政协反映社情民意信息情况

     2. 2018年第二季度徐汇区政协采用社情民意信息目录