2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 政协文史 历史钩沉

修史札记十七:一份昭示历史的珍贵会议名单

戴志伟

发布时间:2018-08-23

 

文史_副本.jpg

当从故纸堆中翻出这张手写的、六十六年前的常熟区各界人民代表会议列席代表名单时,我的心颤栗了,真不敢相信,这么多大名鼎鼎的人物在此汇聚。

1950年11月3日,中央政务院通过的《大城市各界人民代表会议组织通则》规定,在各地人民代表大会召开之前,由区人民政府召集各界人民代表会议,并设立协商委员会,同时明确了各自的职权。当时的常熟区与徐汇区相邻并列,按通则要求于1951年1月27日至30日召开了该区第一次各界人民代表会议。会前进行了紧张而细致的筹备工作,广泛宣传市民,张贴“告同胞书”组织民主荐举代表。会议正式代表为17个界别195名,其中工人30名、青年21名、妇女21名、工商界23名、合作社2名、文化教育界17名、医务3名、警备部队和警察6名、烈军属和荣誉军人6名、农民2名、中共区委1名、政府机关9名、里弄居民39名、少数民族1名、民主党派4名、宗教界2名、特邀8名。会议列席代表82人,其阵容之强、名人之众,有目不暇接的感觉。这份列席名单中,赫然出现了胡风、姜椿芳、陈白尘、张乐平(文艺),王家楫、李亚农、吴学周、秉志、胡永畅(科技),沈克非、张昌绍、颜福庆、朱恒壁(医卫),陈望道、沈体兰、曹未风、江恒源、左淑东、李楚材、陈叔良、陈烟桥(文教),李纯青、婁立斋、尚丁(新闻),陈铭栅、刘鸿生、萧子冈(工商),韩慧如(烈属),梁弼群、包达三、冷遹、徐永祚、周熙良、甘海澜(党派),武和轩、徐森玉、张元济、连瑞琦、王晓来、李文杰(特邀),还有市军管会汪道涵、吴雪之,市政府盛丕华、周林、夏衍、赵祖康……这些名人欢聚一堂,可谓“谈笑有鸿儒,往来无白丁”了。

会议开幕那天,常熟区热闹非凡,人民群众欢欣鼓舞,敲锣打鼓,燃放鞭炮,欢送自己的代表进入会场,欢呼自己当家作主的会议胜利召开!这次会议的主要议程:筹委会委员、副区长范征夫作筹备工作报告;区委副书记李子明致开幕词;副市长盛丕华与市协商会武和轩先后致辞;区长刘次恭作政府工作报告。会议选举刘次恭与薛葆康、贺聚道为区协商会主席、副主席,并选举19位委员。会议在通过了向毛泽东主席、陈毅市长和朝鲜前线中朝部队三份致敬电后,由会议主席团执行主席薛葆康宣布闭幕。

1951年初朝鲜战争正处于激战时期,常熟区各界人民代表会议作出了以投入抗美援朝、保家卫国运动为中心任务的决议,通过了中国人民保卫世界和平、反对美帝侵略委员会上海分会常熟区支会组成人员的名单,这其中又有人们所熟悉的“三毛之父”张乐平、著名电影演员吴茵。之后相继成立了区拥军优属和优抚工作二个委员会、工商界抗美援朝行动委员会以及区协商会指导的爱国卫生运动委员会,经过广泛深入的宣传发动,极大地激发起全区人民的爱国热情和社会主义建设的积极性。

1956年3月,市政区划调整,常熟区和徐汇区合二为一,两个区政协合署办公,成为新的徐汇区政协的今世前身。