2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 政协文史 历史钩沉

徐家汇天主教堂

发布时间:2018-07-09

 

徐家汇天主教堂是位于中国上海市徐汇区蒲西路158号,为天主教上海教区主教座堂,正式名称为“圣依纳爵堂”,堂侧有天主教上海教区主教府。

这座主教座堂由建筑师陶特凡(W. M. Dowdall)设计,于清光绪三十年(1906年)动工,耗时四年建设,清宣统二年(1910年) 10月22日举行落成典礼,教堂规模宏大,装饰华丽,被誉为”远东第一大教堂”。1960年4月,上海市天主教第一届代表会议选举张家树神父为上海教区主教,从此,该堂成为主教座堂。

教堂外观为典型的欧洲中世纪哥特式建筑,平面呈长十字形,正面向东,两侧建钟楼,高耸入云。整幢建筑高五层,砖木结构。大堂顶部两侧是哥德式钟楼,高50米, 双尖顶砖石结构,尖顶上的两个十字架,直插云霄。堂身上也有一十字架,颇似轮盘状--生命恰如驾驭轮盘的比喻。堂身正中是盘型浮雕,繁复华丽,远看极像罗马钟表的形状。外部结构采用清一色红砖,花岗石镶边,屋顶铺设石墨瓦,饰以许多圣子、天主的石雕,纯洁而安详。

教堂占地面积2670平方米,建筑面积6670平方米,可容纳3000余人。堂内有苏州产金山石雕凿的64根植柱,每根又由10根小圆柱组合而成。门窗都是哥特尖拱式,嵌彩色玻璃,镶成图案和神像。主体墙上有巨大圆形花窗,其上镶嵌彩色玻璃,建筑造型挺拔庄严。教堂有祭台19座,正祭台处宽44米,是民国八年(1919年)复活节从巴黎运来,祭台正中安置有圣依纳爵及八位圣人雕像,雕刻精美,色彩鲜明。内部的顶部回廊,通过独特的网状设计结合空气动力学原理,让至少三层楼高的大厅不用人工清洗高位玻璃而且保证在教堂的任何一个地方用平常声音说话能传送到教堂的任何一个角落。

1979年落实宗教政策后,大堂进行重修,同年11月1日诸圣瞻礼日,利用先整修出的大堂后的两间厅堂,举行了文革后的首次弥撒,随后于1982年修复了钟楼。之后徐家汇天主堂经历了多次修缮,但多数属于局部的小修小补。2015年11月16日,徐家汇天主堂正式启动全面修缮,经过大量历史文献的考证,按照修旧如旧的工艺重塑了大教堂哥特式的历史风貌,再现了这座保护建筑的壮美。2017年12月16日,徐家汇天主堂修缮完工后重新启用。

走进徐家汇天主教堂,地上铺设的花砖已经有一百多年历史,此次在修缮中保留,并且恢复室内方砖地坪。最为引人注目的还是彩绘玻璃和玫瑰花窗。教堂山墙与南北两翼墙上有圆形玫瑰花窗,山墙主窗为辐射式玫瑰花窗,中花四叶,周围12朵五叶玫瑰花,南北翼耳堂侧墙上为轮式玫瑰窗,中花八叶。这些玻璃图画多以宗教性的故事为主,也夹杂少量现实生活的题材,每扇玻璃都有不同的故事。此次修缮工程中最大的功夫就是恢复了教堂的彩色玻璃,值得一提的是,这些玻璃并不是通过进口,而是顶呱呱的上海制造。

1989年9月25日,徐家汇天主堂被列入上海市第一批优秀近代建筑名录,2013年5月被列入第七批全国重点文物保护单位,2016年9月入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。