2016年7月12日  星期二

当前位置: 首页 政协文史 历史钩沉

修史札记之十六:万“变”不离其宗

发布时间:2018-07-09

 

■戴志伟

魔术,深为广大人民群众喜闻乐见的文艺娱乐项目之一,在中国又俗称之为戏法。变,是魔术的显著特点,也是手法娴熟、道具精致、配合默契的外在表现,众目睽睽之下,无中生有、收放自如,使人百思不得其解,不由对表演者及其创作充满了神秘感和崇敬心。但在日常生活中,魔术师也是如同你我一般的正常人。

曾任徐汇区政协第三、五、六届委员的华特生(1913一1985),就是这样一位魔术大师。华特生,原名庞树灿,江苏常熟人,自小聪慧过人,手疾眼快,因兴趣爱好在初中二年级便插班到苏州万国魔术学会学艺,1930年毕业于苏州世界魔术学院并拜院长吴恩琪为师,单传亲授技巧。之后,为就业、为生活所迫,他除了一年多自创魔术团从事专业演出外,期间干过摄影、打字、集邮行当以致药房、酒家服务员,这也为他了解社会、熟知民情打了底子。万"变"不离其宗,他离不开所钟情的魔术事业。1943年华特生重新组织美克魔术团在沪登台表演,同时兼任法商电车公司、金星笔厂职工会魔术教师。

上海解放后的1951年他加入著名魔术大师张慧冲的团队,负责道具监制,也上台主演,技艺精进。1952年10月,他在市魔技协会的支持下,重整旗鼓,成立了以其姓名为团名的华特生巨型魔术团并自任团长与首席。他办团的宗旨鲜明:自力更生勤俭创业,团结一致献身文艺,为祖国的社会主义建设和文艺事业的繁荣争作贡献。当时,演出剧场小租金高,常常入不敷出,他率领团员日夜上演,不辞辛劳,终于在"宁波大戏院"连续满座七百余场,使全团经济状况好转,既还清了建团时的贷款,还添置了一些舞台道具。1954年起,他响应市文化局号召,面向工农兵,到农村工矿军营去送戏上门。

特色是生命,创新是动力。华特生和他的团队一路走来,历尽坎坷,但也锻炼了队伍,培养了人才,提高了水平,赢得了口碑,获取了荣誉,受到了党和政府的关怀。1959年,在华东地区魔术杂技大会演中,华特生魔术团以缩遁、水遁、遁旋、束遁、飞鸽台、农家乐等节目参演,夺得了全部优秀魔术奖项中的三个,一时名声大噪,誉满业界,由此应邀签约演出不断,业务蒸蒸日上。1959年底该团改名为"星火魔术团",1961年赴江西演出,周恩来总理观看后大为赞赏,提议该团改为江西省魔术杂技团。1962年元旦,全团集体转入南昌,成为江西省一个重要的文艺单位。

华特生本人,家居徐汇区广元路,1961年9月起担任徐汇区第三届政协文艺界别的政协委员,率团赴赣后为江西省政协委员、省文联委员、省剧协副主席。1972年他退休回沪,1980年3月起以无党派代表人士身份再次担任第五、第六两届区政协委员,他从新旧社会、文革前后的对比和体验中,坚定了为人民服务的信念,他撰写的“团史简述”,发表在《徐汇文史资料选辑》第一辑上。他生前著有《华特生魔术》《魔术种种》《魔术的节目和剧目》等专业书籍,是初学者入门指南,也是攀登魔术高峰的台阶,至今还产生着重要的影响力。1985年9月22日,华特生不幸病故。上海杂技魔术协会分会发出讣告,沉痛悼念这位中国杂协顾问委员、上海杂协分会常务理事、中国“闪电派”魔术创始人、著名魔术表演艺术家的逝世。时任徐汇区第六届政协主席朱家泽等出席了追悼会。

行文至此,万“变”不离其宗的两个含义不言自明了,一是世事多变,华特生始终深深根植于他毕生热爱、追求、献身的中国魔术事业的沃土中;二是从那里来,回那里去,华特生情系徐汇,徐汇亦不负他,他是徐汇的骄傲,徐汇政协的骄傲!